"5 ритмов" Габриэллы Рот (+ музыка)
"5 ритмов" — это практика медитации в движении и танце, созданная Габриеллой Рот в 60-е гг. ХХ в. и с тех пор превратившаяся в одну из популярных и уважаемых техник работы с телом в США и Европе.
Больше о музыке в терапии на бесплатном вебинаре по Музыкотерапии - http://art-terpija.olegperepelitsa.com/muzyikoterapiya/
В основе практики лежит идея о том, что все есть энергия, которая движется волнами и ритмами. Пять ритмов следуют друг за другом в определенной последовательности: поток, стаккато, хаос, лиричность,
покой. Если приглядеться внимательней, то похожую схему использует, например, холотропное дыхание: Врабатываение, Набор энергии, Полет. Только там более глубокие состояния возникают за счет дыхания и уменьшения контроля, а 5 ритмов дают почувствовать этот опыт в более «социальном теле».
Итак, 5 ритмов:
1. Поток (Flowing) – ритм, который учит текучести и грации, плавные, мягкие, округлые, движения "женской" энергии.
Поток – необходим для "врабатывания" в процесс. Тело начинает двигаться, дышать, внимание при этом обращается внутрь себя, что ограничивает стимульное поле и приводит к тому, что телесные ощущения выражаются отчетливее и ярче. Начинается телесная медитация.
2. Стаккато (Staccato) –ритм, который учит определенности, законченности и четкости. Резкие, сильные, отрывистые, "мужские" движения.
Стаккато – набор энергии. Человек обратил внимание на свое тело, обнаружил в нем непривычные ощущения и движения. Далее в эту "необычность" направляется дополнительная энергия за счет усиления дыхания, более интенсивной музыки, большей порывистости и эмоциональности
3. Хаос (Chaos) – этот ритм – как поиск формы для творческого воплощения. Хаотические движения, неконтролируемые, непредсказуемые.
Хаос – когда энергии становится очень много, тело готово к тому, чтобы выражать само себя. Стереотипичность движений уходит, начинается сам танец, который разрушает привычные границы "так я танцую, а так нет". У меня на этом этапе появлялось множество движений, о которых мое тело раньше не подозревало. Или я не подозревал, а тело как раз ждало-ждало, и вот дождалось занятия "5 ритмов".
4. Лиричность (Lyrical) – этот ритм учит синтезу и интеграции. Тонкие, изящные, повторяющиеся движения, “полет бабочки” или “падающего листа”.
Лиричность – после того, как в движении мы высказались, самая мощная волна энергии прошла, снося на своем пути телесные зажимы, шаблоны и границы, процесс переходит на следующий уровень. Уровень эмоций, уровень отношений. На этапе лиричности, как я понял, 5 ритмов говорят про это. Невозможно быть свободным в личности, в движении, и при этом не позволять себе свободно проявлять эмоции и отношения.
5. Неподвижность (Stillness) – этот ритм учит созерцанию и умиротворению. движение из неподвижности, наблюдение за первичными импульсами движения, "пульсирующая статуя".
Покой – стадия завершения. Углубление процесса, интеграция, осмысление всего того, что было получено во время танца-медитации.
Танец, включающий в себя все пять ритмов, составляет "волну". Типичная волна длится от 45 до 90 минут. При этом на каждый ритм приходится 10-20 минут. В ходе занятия танец развивается главным образом спонтанно, без конкретных инструкций или разучивания определенных движений. Преподаватель регулирует темп с помощью музыки, которая звучит в записи или вживую.
